(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a associação de fatores estruturais e diferenças geográficas na disponibilidade da vacina tríplice viral nos serviços de atenção básica no Brasil. Métodos: estudo transversal, com dados secundários do segundo ciclo das avaliações externas do Programa de Melhoria da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) coletados em 19.752 serviços de vacinação de todo o país entre os anos de 2013 e 2014. Razões de prevalência (RP) ajustadas e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) foram estimados com a técnica de regressão multivariada de Poisson com variâncias robustas. Resultados: a vacina tríplice viral estava sempre disponível em 93% dos serviços estudados, mas com diferenças regionais, sendo a menor frequência observada na região Norte (87,4%; p<0,001). Os seguintes fatores estruturais dos serviços associaramse positivamente à maior frequência de vacina tríplice viral sempre disponível: possuir sala de vacinação (RP: 1,05; IC 95%: 1,01-1,09), sala de vacinação exclusiva para imunização (RP: 1,04; IC 95% 1,02-1,05), geladeira exclusiva para vacinas (RP: 1,13; IC 95%: 1,10-1,16); cartões de vacinação impressos sempre disponíveis (RP: 1,12 IC 95%: 1,09-1,16) e caixas térmicas para vacinas sempre disponíveis (RP: 1,18 IC 95%: 1,14-1,21). Conclusão: a localização e a estrutura dos serviços de atenção básica influenciaram na disponibilidade da vacina tríplice viral no Brasil. Serviços da região Norte e com estrutura deficiente para as ações de imunização apresentaram menor frequência da disponibilidade da vacina.