(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a percepção da pessoa idosa sobre o acolhimento e cuidado da enfermeira na Estratégia Saúde da Família. Métodos: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 21 idosos, cadastrados em sete unidades de saúde da família, em um município da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, ocorridas entre janeiro e março de 2016. Os dados foram analisados com base na análise categorial temática de Bardin, sob a luz da teoria transpessoal de Watson. Resultados: as percepções de pessoas idosas sobre o acolhimento e cuidado da enfermeira no contexto atenção básica foram: 1. empatia com ênfase na escuta qualificada; 2. cuidado com acolhimento e afeto; 3. cuidado com ênfase no aspecto biológico; 4. o cuidado direcionado para a prevenção de doenças e promoção da saúde. Conclusão: o acolhimento e o cuidado da enfermeira têm repercussões positivas para a saúde da pessoa idosa assistida nas unidades de saúde da família. Entretanto, apesar do cuidado empático, acolhedor e com afeto, poucos depoimentos referiram a atenção multidimensional em seus aspectos direcionados, o que remete à necessidade de a enfermeira direcionar o cuidado que atenda a todas as dimensões propostas por Jean Watson no Processo Clinical Caritas.