(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: compreender as vivências dos profissionais de Enfermagem com as famílias de crianças hospitalizadas em unidade de terapia intensiva pediátrica. Método: estudo qualitativo, tendo como referencial metodológico a análise da estrutura do fenômeno situado, realizado com 19 profissionais de Enfermagem atuantes na unidade de terapia intensiva pediátrica, de um hospital público do interior do estado de São Paulo. Os discursos advindos das entrevistas foram analisados conforme orientação de Martins e Bicudo. Resultados: emergiram duas categorias temáticas: "A família-sendo importante para criança na unidade de terapia intensiva pediátrica"; "Sendo-si-mesmo no modo da técnica no cuidado à família na unidade de terapia intensiva pediátrica". Discussão: a inclusão da família não acontece, de fato, na unidade estudada, pois, apesar de perceberem os benefícios que as famílias trazem para a criança, deixam transparecer que não compreendem verdadeiramente a importância da presença da família na unidade de terapia intensiva pediátrica, revelando um longo caminho a percorrer. Isso porque os profissionais precisarão se instrumentalizar para compartilhar esse cuidado que, atualmente, é responsabilidade única da equipe de Enfermagem. Conclusão: este estudo revelou que os profissionais se importam mais com a técnica em detrimento da pessoa, além do despreparo em lidar com as demandas da família. Espera-se que a voz desses profissionais de Enfermagem possibilite a reflexão sobre possíveis intervenções cuja finalidade seja o acolhimento e a inserção da família no cuidado à criança hospitalizada.