(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a cultura de segurança em unidades cirúrgicas de três hospitais de ensino paranaenses. Método: survey, transversal, com coleta de dados realizada entre 2017 e 2018, em três hospitais com administração federal, estadual e privada. Utilizou-se o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture, que analisa 12 dimensões da cultura de segurança; aquelas com índices ≥75% foram consideradas fortalecidas. Resultados: a dimensão “trabalho em equipe dentro das unidades” foi identificada como fortalecida no hospital privado (77,8%); nos demais, nenhuma dimensão mostrou cultura fortalecida. Os profissionais do hospital privado externaram, significativamente, percepção menos negativa em seis dimensões de cultura. Comparados aos profissionais médicos, a Enfermagem apresentou percepção mais positiva, com diferença significativa para quatro dimensões. Conclusão: a administração privada estimula a cultura de segurança, quando comparada à pública. As dimensões frágeis são expressivas em todos os segmentos de trabalhadores, tornando-se desafio para promover cultura positiva em unidades cirúrgicas de hospitais de ensino.