(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: verificar se o emprego de ventilação mecânica invasiva (VMI) com pressão positiva predispõe o aparecimento de lesão renal aguda (LRA) em pacientes críticos. Método: coorte prospectiva de abordagem quantitativa desenvolvido em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público. Os pacientes elegíveis foram selecionados por conveniência. Para a coleta de dados aplicou-se questionário constituído de itens sobre variáveis clínicas e laboratoriais. As informações foram extraídas do prontuário durante o período de 15 dias. A análise dos dados foi descritiva e inferencial. Consideraram-se significativos resultados com p≤0,05. Resultados: dos 79 pacientes avaliados, a hipertensão arterial esteve entre as comorbidades mais incidentes (29,1%). Entre os pacientes analisados, 59,5% necessitaram de VMI com PEEP ≥10 cmH2O. Do total de pacientes, 91,1% evoluíram com disfunção renal, segundo a classificação KDIGO. Como desfecho, 34,2% dos pacientes evoluíram a óbito. Pacientes que usaram PEEP >5 cmH20 mostraram significativa predisposição à disfunção renal (p≤0,05). Conclusão: a ventilação mecânica invasiva com pressão positiva (PEEP) foi um fator que contribuiu para o agravo da função renal em diferentes gradações. Constatou-se que pacientes em VMI com PEEP >5 cmH2O estão mais predispostos ao aparecimento da LRA em UTI, em razão da tendência à idade avançada, a sobrepeso, tempo prolongado de ventilação mecânica e ainda hipertensão arterial.