(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a satisfação com o sono na percepção da qualidade de vida de idosos. Métodos: estudo transversal descritivo com amostra por conveniência de 86 idosos inseridos em projeto socioeducativo, no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, Brasil. A percepção da qualidade de vida foi mensurada por meio do instrumento WHOQOL-bref e a satisfação com o sono pela faceta de número 16 do mesmo instrumento. Para a caracterização do grupo utilizaram-se as variáveis socioeconômicas e de saúde por meio de questionário autorrespondido. O teste de Spearman foi utilizado para analisar as correlações entre as facetas do sono e os escores dos demais domínios de qualidade de vida. Resultados: a maioria dos participantes eram mulheres (93,02%), entre 60 e 69 anos (84,89%). A percepção de qualidade de vida apresentou valores médios de escores de 68,99 para o domínio físico, 68,81 no domínio psicológico, 73,11 para o domínio de relações sociais e 66,19 para o domínio de meio ambiente. A faceta satisfação com o sono apresentou correlação com a disponibilidade de informações necessárias diariamente (rs=0,4342), oportunidades de lazer (rs=0,2966) e satisfação com o apoio dos amigos (rs=0,2669). Conclusões: o estudo concluiu que a satisfação dos idosos com o sono está associada às relações sociais, ao lazer e ao acesso às informações.