(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: estimar a prevalência de quedas, identificar os fatores associados e estabelecer modelo de predição para seu desenvolvimento em pacientes atendidos por um programa de atenção domiciliar. Métodos: estudo transversal realizado entre junho de 2017 e janeiro de 2018, com 131 pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa, de uma cidade do norte de Minas Gerais. Com o auxílio de um instrumento foram coletados dados sociodemográficos e clínicos. Realizou-se análise descritiva e as razões de prevalências ajustadas foram obtidas por análise múltipla de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: dos 131 pacientes, 72 (55%) eram do sexo feminino, a média de idade foi de 66,8 anos e 43,5% apresentaram queda. As variáveis independentes que impactaram de forma significativa e conjunta no desfecho queda foram: tipo de queda - acidental; local de queda - quarto; local de queda - sala; local de queda - cozinha; local de queda - quintal; local de queda - rua; e medo de novas quedas. Conclusão: a queda é achado comum em pacientes da atenção domiciliar e cuidados para sua prevenção devem ser estabelecidos.