(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: verificar a associação entre a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso e as práticas assistenciais prestadas às pessoas com diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Método: estudo transversal, do tipo inquérito domiciliar, realizado com pessoas com DM2 cadastradas nas 65 equipes urbanas da ESF, selecionadas aleatoriamente e de forma estratificada por equipe. Os dados foram coletados no primeiro semestre 2014 mediante entrevista estruturada e na análise, usando-se regressão logística, considerando-se associação significativa quando p≤0,05. Resultados: as 408 pessoas participantes tinham idade média de 66,5 anos, 84,1% relataram aderir ao tratamento medicamentoso, 29,4% realizavam atividade física regularmente e 24% tinham alimentação adequada. Após ajustes, as variáveis que permaneceram associadas ao tratamento medicamentoso foram: não participação em atividade de educação em saúde (p=0,012) e ser atendido pelo mesmo enfermeiro (p=0,048). Em relação ao medicamentoso, a adoção de alimentação adequada apresentou associação com verificação trimestral da glicemia capilar (p=0,011) e ser questionado, durante o atendimento, sobre a prática de atividade física (p=0,012) e a prática de atividade física regular com participação em atividades de educação em saúde (p=0,031), estar satisfeito com a assistência (p=0,04), ser atendido no mesmo dia em que procurou a UBS (p=0,017) e os profissionais perguntarem sobre sua saúde (p=0,011). Conclusão: as pessoas com DM2 apresentaram boa adesão ao tratamento medicamentoso e baixa adesão ao não medicamentoso, indicando que as equipes da ESF precisam ampliar a implementação de ações de promoção da saúde, prevenção e controle da doença e suas complicações.