(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Introdução: a participação dos homens, como pais, também é muito importante para desenvolvimento do recém-nascido, especialmente quando ele é hospitalizado. Para tanto, o pai também deve ter suas necessidades compreendidas e assistidas no contexto da assistência neonatal. Objetivo: descrever os sentimentos paternos acerca da hospitalização do filho em unidade de terapia intensiva neonatal. Método: trata-se de estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, que foi desenvolvido em uma unidade neonatal de um hospital público de ensino. Os sujeitos foram pais de recém-nascidos hospitalizados. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, realizada individualmente em local privativo. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas segundo análise de conteúdo proposta por Minayo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Campinas, sob o Parecer nº 1.387.229, CAAE: 50873215.9.0000.5404. Resultados: realizou-se entrevista com 21 pais, com idades que variaram de 18 a 49 anos. Dos discursos dos pais emergiram três categorias temáticas: a) sentimentos paternos; b) hospitalização como experiência árdua; c) enfrentamento da hospitalização por meio da fé. Os pais demandam suporte e apoio ao longo da experiência de hospitalização do filho tanto quanto as mães. Os resultados denotam que eles também vivenciam dificuldades e não sabem como lidar com elas, enquanto tentam dar suporte ao filho, mulher e família. Considerações finais: o cuidado intencional e direcionado aos pais poderá atenuar sentimentos negativos e favorecer os positivos que emergiram nos discursos dos pais do presente estudo, como amor, alegria e gratidão.