(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: descrever o processo de trabalho do enfermeiro no Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) na Unidade de Pronto-Atendimento de um município de Minas Gerais. Métodos: estudo de caso de abordagem qualitativa em que os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com enfermeiros e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: a principal finalidade do processo de trabalho no ACCR foi reconhecida como priorizar o paciente que tem alto risco clínico, além da orientação do usuário, o seu esclarecimento e verificação de exames clínicos. Em relação ao objeto do processo de trabalho, esteve relacionado às queixas dos usuários e sua articulação com instrumentos e saberes da prática dos profissionais. A sensibilidade foi reconhecida como necessária na relação profissional-usuário, qualificando a escuta. O saber, como uma tecnologia leve-dura, foi reconhecido como uma extensão do profissional, capaz de direcionar o cuidado. As tecnologias duras também foram mencionadas. Todos os profissionais da instituição foram destacados como agentes do processo de classificação e enfatizou-se o enfermeiro como o classificador. O produto final do trabalho não foi concebido como algo acabado e materializável como um objeto, mas a própria prestação da assistência que é consumida, no momento que é produzida. Conclusão: existem elementos e tecnologias no processo de trabalho do enfermeiro no ACCR que são inter-relacionais. Há uma potência interdisciplinar, subjetividades e situações contextuais que perpassam o cenário e exigem aperfeiçoamentos em seu processo de trabalho.