(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis quanto às estratégias para reduzir o tempo porta-balão nos pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM) que necessitam de transporte inter-hospitalar para serviços de hemodinâmica. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS e Medline via PubMed no período de janeiro de 2004 a julho de 2014. Das 21 publicações identificadas, nove foram incluídas na amostra. Resultados: as estratégias com melhores resultados na redução do tempo porta-balão foram: eletrocardiograma pré-hospitalar com nível de evidência III, ativação precoce e transferência direta para os centros de hemodinâmica, com nível de evidência IV. Nos estudos que utilizaram essas intervenções, mais de 50% dos pacientes foram reperfundidos em menos de 90 minutos ou com tempo de até 60 minutos. Conclusão: intervenções para reduzir o tempo porta-balão foram pouco aplicadas isoladamente, sendo evidente a necessidade de estratégias conjuntas e padronizadas em todas as etapas do atendimento ao paciente com IAM.