(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: traçar o perfil sociodemográfico e clínico de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica (HAS) acompanhados por uma equipe de saúde da família. MATERIAL E MÉTODO: estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 166 portadores de HAS. Resultados: a idade média foi de 62,6 anos; a maioria era mulher (75,9%); tinha companheiro(a) (54,2%); possuía baixa escolaridade (63,9%); era dislipidêmica (55,4%); sedentária (66,3%) e estava com índice de massa corpórea (IMC) acima do desejável (81,2% adultos e 64,9% idosos). A média da medida da relação cintura/quadril (RCQ) e da pressão arterial sistólica estava acima do normal (120/80 mmHg). Conclusão: os participantes do estudo eram adultos jovens e idosos, casados, com baixa escolaridade e renda. Os fatores de risco que mais se destacaram foram: dislipidemia, sedentarismo, IMC, RCQ acima do normal, assim como a circunferência da cintura entre as mulheres e pressão arterial sistólica elevada.