(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: identificar a percepção de pacientes psiquiátricos fumantes sobre as dificuldades enfrentadas ao tentarem parar de fumar, assim como a opinião sobre a atuação da enfermagem nesse processo. Método: estudo exploratório com 96 fumantes internados em enfermaria psiquiátrica. Entrevistas individuais com questões abertas. Análise temática de conteúdo. Resultados: entre as dificuldades enfrentadas, destacam-se a falta de apoio e atitudes coercivas dos profissionais, resistência em procurar ajuda (sinal de fraqueza), convívio com profissionais e familiares fumantes e limitações nos programas contra o tabagismo (falta de informações, demora para início do tratamento, indisponibilidade de medicamentos específicos). Conclusão: por meio de atitudes compreensivas e humanizadoras, o enfermeiro é peça-chave para acolher e incentivar o paciente psiquiátrico no controle do tabagismo.