(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivou-se conhecer a percepção de cuidadores sobre a prevenção de acidentes domésticos em crianças menores de cinco anos. Pesquisa qualitativa, sendo os dados coletados em março de 2014, por meio de entrevista semiestruturada com 16 cuidadores de crianças menores de cinco anos, em uma Unidade Básica de Saúde. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os participantes percebem o acidente doméstico envolvendo crianças a partir de duas dimensões principais: o acidente como consequência da conduta e das formas de enfrentamento da pessoa que cuida e o acidente em decorrência de fatores de risco que envolviam a própria criança. Concluiu-se que o acidente doméstico foi compreendido pelo cuidador a partir de uma perspectiva preventiva e atenção constante aos atos da criança. Sua ocorrência foi relacionada ao desenvolvimento infantil, emergindo a prevenção pela supervisão e orientação. O estudo traz subsídios para a abordagem preventiva do acidente infantil pela enfermagem no contexto domiciliar.