(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: elaborar diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem relacionados à pessoa com colostomia. Trata-se de pesquisa descritiva realizada por meio de revisão da literatura nas bases Medline e Lilacs, no período de 2000 a 2013, em português, espanhol e inglês. Os termos identificados na revisão foram mapeados com a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem para compor os 77 diagnósticos/resultados e 172 intervenções de enfermagem, agrupados por necessidades humanas básicas. A avaliação das necessidades alteradas na pessoa com colostomia facilita a identificação dos diagnósticos e a elaboração das intervenções de enfermagem, padronizando o cuidado prestado pelo enfermeiro e melhorando a qualidade da assistência. Este estudo reafirma que o uso do processo de enfermagem é uma tecnologia do cuidado possível de ser aplicada diariamente na prática clínica em diferentes cenários do ensinar-aprender, do assistir e do pesquisar.