(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: buscar e analisar as evidências disponíveis nas produções científicas de enfermagem acerca de práticas educativas em saúde relacionadas ao autocuidado. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada no Sistema da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e na US National Library of Medicine (PUBMED), resultando na amostra de 13 publicações. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo. Resultados: desses estudos emergiram diferentes estratégias para a promoção do autocuidado, entre elas a utilização de recursos tecnológicos duros, de visitas domiciliares, grupos terapêuticos e de uma folha de orientações. Conclusões: destaca-se a necessidade de que os profissionais de enfermagem busquem qualificar suas práticas incorporando ações educativas inovadoras e contextualizadas de promoção do autocuidado.