(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Os profissionais responsáveis pelo tratamento de pacientes com úlcera varicosa devem ser competentes na escolha e aplicação de terapias de compressão em consonância com as necessidades individuais dos pacientes. Para isso, faz-se necessário conhecer a performance dos produtos. Objetivo: avaliar o desempenho do sistema de compressão de duas bandagens no tratamento de úlcera varicosa. Método: estudo de caso descritivo de avaliação de produto com seguimento por 12 semanas de pacientes com idade superior a 20 anos, diagnóstico médico de úlcera varicosa, índice de pressão tornozelo/braço (ITB) > 0,8 e medidas da circunferência do tornozelo entre 18 e 25 cm ou 25 e 32 cm. As variáveis de desempenho foram a porcentagem da alteração da área; edema da perna; deslizamento da bandagem; eventos adversos. Resultados: os participantes eram obesos, idade superior a 36 anos, ITB =1, edema na perna, relação circunferência panturrilha/tornozelo de 1,5, variação reduzida do movimento do tornozelo, úlceras com área de 1,0 a 5,4 cm². Conclusão: as variáveis utilizadas são adequadas para avaliação do desempenho de sistemas de compressão no tocante à porcentagem da alteração da área; edema da perna; deslizamento da bandagem; evento adverso (necrose na pele) e o sistema de dois componentes avaliado pode representar uma terapia adequada para tratamento de úlcera varicosa na prática clínica, no Brasil.