(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: identificar as práticas e crenças parentais adotadas no cuidado à criança prematura no domicílio. Métodos: estudo observacional, de corte transversal realizado com 31 pais de crianças nascidas prematuras. Para a coleta de dados utilizaram-se dois instrumentos: a ficha da família e a "escala de crenças parentais e práticas de cuidado (E-CPPC)". A análise dos dados foi pautada na estatística descritiva e inferencial (coeficiente de correlação de Pearson). Resultados: identificou-se um modelo parental autônomo-relacional, caracterizado pela combinação do cuidado distal e proximal. Os principais padrões relacionais encontrados foram a superproteção, a dificuldade na realização do cuidado e na estimulação da criança. Conclusões: foram identificados estilos parentais importantes no contexto da prematuridade. Destacam-se a necessidade de acompanhamento sistematizado e intervenções promotoras da parentalidade positiva. Ressalta-se a necessidade de novos estudos em diferentes âmbitos para gerar conhecimentos que subsidiem políticas públicas com ênfase no seguimento domiciliar de prematuros e seus pais.