(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: analisar as estratégias do trabalho gerencial com vistas ao alcance da acreditação com excelência. Métodos: trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado em um hospital privado localizado em Belo Horizonte, MG, acreditado em nível de excelência pela Organização Nacional de Acreditação. Participaram do estudo 12 gerentes. A coleta foi realizada em 2011 por meio de entrevistas, com roteiro semiestruturado e analisadas por meio da análise de conteúdo. Resultados: três categorias temáticas foram construídas - a) gestão de pessoas, pilar da estratégia gerencial para obter a acreditação com excelência; b) formando e treinando pessoas; c) comunicação: favorecendo um serviço de qualidade. Conclusão: a maior estratégia do trabalho gerencial identificada foi a gestão de pessoas, trazendo benefícios como: mais autonomia no trabalho da equipe, envolvimento de todos nos processo de melhorias propostas; valorização, reconhecimento e recompensa; investimento na capacitação de todos os envolvidos no cuidado; além de comunicação clara e processo de feedback, com reuniões semanais e mais participação da equipe nas decisões organizacionais e nos resultados. Para a instituição alcançar a acreditação hospitalar foi necessário que as pessoas conhecessem os princípios e valores da acreditação e descentralização das informações.