(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O gerenciamento de risco vem sendo utilizado pelas organizações de saúde como um processo investigativo e técnico-científico para alcançar a qualidade da prestação de serviços e a segurança dos pacientes e dos profissionais de saúde. Este estudo objetivou compreender a percepção dos enfermeiros acerca do gerenciamento de risco hospitalar e analisar as dificuldades e facilidades encontradas. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo, com a participação de 29 enfermeiros assistenciais e gerenciais de dois hospitais de caráter privado e de grande porte localizado no interior de Minas Gerais. As entrevistas foram audiogravadas, utilizando-se roteiro semiestruturado. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, resultando em cinco categorias: deficiência na conceituação do gerenciamento de risco, gerenciamento de risco qualificando a assistência, necessidade de mudança de cultura para operacionalização do gerenciamento de risco, o gerenciamento de risco percebido como notificação e os recursos humanos influenciando no gerenciamento de risco. Os resultados mostraram que os enfermeiros relacionam o gerenciamento de risco como ferramenta de qualidade e segurança na assistência ao paciente. Constatou-se que, mesmo havendo a comunicação dos eventos adversos, muitas vezes há subnotificação por falta de tempo no preenchimento dos formulários, sobrecarga de trabalho, medo da represália e punição mediante o erro. A sensibilização da equipe, os programas de educação permanente e o apoio diretivo são estratégias sugeridas para avançar nos processos de trabalho.