(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A identificação dos diagnósticos de enfermagem mais comumente relatados na literatura no perioperatório de cirurgia cardíaca pode auxiliar enfermeiros nesse contexto da prática clínica a planejar cuidados de enfermagem adequados às necessidades individuais de cada paciente, colaborando para a implementação de ações rápidas e eficazes para a resolução dos problemas identificados. Desenvolveu-se uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem no perioperatório de cirurgia cardíaca. A busca aconteceu nas bases de dados LILACS e SCIELO com os descritores "diagnóstico de enfermagem" ou "nursing diagnosis", "cuidados de enfermagem" ou "nursing care" e "cirurgia cardíaca" ou "thoracic surgery". Foram incluídos 13 trabalhos, os quais identificaram 17 principais diagnósticos no pré-operatório, 10 principais diagnósticos no transoperatório e 28 principais diagnósticos no pós-operatório. Diferentes estudos frequentemente encontraram os mesmos diagnósticos em cada período, o que reforça um perfil com o qual os enfermeiros podem esperar lidar e sobre o qual devem intervir para obter melhores resultados. Estudos adicionais sobre a acurácia diagnóstica e a validade de tais diagnósticos são esperados.