(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O estudo objetivou conhecer a experiência das famílias frente à revelação do diagnóstico de câncer em um de seus integrantes. Tratou-se de uma pesquisa de campo do tipo descritiva e de abordagem qualitativa, envolvendo 12 familiares de 10 pacientes que estavam realizando tratamento no ambulatório de quimioterapia de um hospital de ensino do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e avaliados a partir da análise de conteúdo. Com base nos resultados, organizaram-se duas categorias temáticas: o impacto da revelação do diagnóstico de câncer e sentimentos frente à revelação do diagnóstico. Concluiu-se que a revelação do diagnóstico de câncer é uma experiência difícil e nem sempre inesperada pelas famílias.