(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: analisar os fatores relacionados à não investigação dos óbitos fetal e infantil ocorridos no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Métodos: trata-se de estudo ecológico que teve, como unidades de análise, todos os 33 municípios da Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha, Minas Gerais. Nesses municípios foi aplicado um questionário a um membro do Comitê de Prevenção do Óbito Infantil e Fetal com questões sobre a composição dos comitês, mecanismos de investigação do óbito infantil, fatores dificultadores para a investigação dos óbitos e critérios de evitabilidade entre os anos 2007 e 2012. Foi feita análise descritiva com frequências simples, com o intuito de descrever o perfil dos municípios estudados. Resultados: dos 598 óbitos infantis e 477 fetais registrados, apenas 22,2 e 18,4% foram investigados, respectivamente. Constatou-se a existência de problemas de infraestrutura, técnico-operacionais e políticos que interferiram na prática de investigação. Conclusão: a operacionalização da investigação do óbito infantil e fetal, apesar de exigido por lei, apresenta deficiências, o que acarreta elevado número de óbitos não investigados no período do estudo, o que poderá comprometer as ações para a redução da mortalidade infantil e fetal e a qualidade da assistência infantil.