(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A crescente busca de qualidade no atendimento à saúde abrange o gerenciamento da informação em saúde como elemento constitucional de realidades profissionais e assistenciais aprimoradas. Em face de o engajamento profissional assumir papel tático nessa conjuntura, desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar os impactos do gerenciamento da informação em saúde que permearam os processos de trabalho da Enfermagem brasileira no período de 2004 a 2009. Identificaram-se os reflexos da integração de sistemas e tecnologias de informação no contexto da atuação do profissional enfermeiro. Efetuou-se levantamento bibliográfico na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, sendo que 20 produções somadas à Política Nacional de Informação e Informática em Saúde versão 2.0 foram analisadas mediante três linhas de significado. Relevou-se o empoderamento da enfermagem brasileira em 60% dos estudos, em 25% ficaram expressas as desarticulações laborais da profissão frente aos Sistemas de Informação em Saúde nacionais e 15% das produções remeteram a um cenário caracterizado por percalços experimentados pela Enfermagem. Evidenciou-se o interesse da Enfermagem em gerar conhecimentos e programar estratégias consoantes os fenômenos gerenciais da informação em saúde. Todavia, o enfermeiro não se apoderou veementemente dos mecanismos mais acertados para tal processo.