(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A pesquisa busca apreender a percepção de enfermeiros que atuam em Oncologia referente à dor do paciente e conhecer ações para seu manejo. É de caráter qualitativo, observados os aspectos éticos que regem uma investigação com pessoas. Coleta de dados por meio de entrevista aberta, gravada. Participaram sete enfermeiras que atuam em Oncologia, utilizado formulário sociodemográfico. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e resultou em duas categorias analíticas, uma relacionada à percepção de dor no paciente oncológico pela enfermeira e a outra às ações direcionadas à redução da dor. Os resultados sinalizam mudanças que podem ser realizadas por enfermeiros, com o objetivo de qualificar a assistência aos pacientes oncológicos e contribuir para a minimização da dor.