(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Trata-se de estudo reflexivo, que objetivou discutir o cuidado realizado por profissionais de enfermagem às pessoas que vivem com HIV/AIDS à luz da percepção fenomenológica. Foram discutidas questões acerca da humanização do cuidado em saúde e como este deve ser realizado por profissionais de enfermagem aos indivíduos soropositivos. Pôde-se observar que a prestação de serviços por meio de profissionais qualificados e capacitados, quando realizado do modo integral, considerando toda a subjetividade do usuário, como os aspectos emocionais, sociais e culturais, pode proporcionar melhoria na qualidade de vida, adesão ao tratamento e longevidade. Dessa forma, para melhor compreender a relação da prática de profissionais de saúde com o cliente, foi fundamental a utilização do método fenomenológico, pois possibilita a compreensão do cotidiano do mundo, a partir do conhecimento de suas vivências e no compartilhamento de suas experiências.