(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Pesquisa qualitativa, descritiva, realizada em uma unidade de internamento de reabilitação para dependentes de substâncias psicoativas no estado do Paraná, em 2012, com o objetivo de identificar as causas de recaída de dependentes químicos com base em determinantes intrapessoais e interpessoais percebidos pelos familiares. Foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas com familiares de dependentes químicos em tratamento. Os resultados foram analisados segundo determinantes intrapessoais e interpessoais propostos por Marlatt e Witkiewitz e organizados em categorias temáticas com interpretação qualitativa dos dados. Os determinantes intrapessoais autoeficácia, motivação, enfrentamento, estados emocionais, fissura e o determinante interpessoal apoio social emergiram dos relatos dos familiares, com exceção do determinante intrapessoal expectativa de resultados. Concluiu-se que a identificação desses determinantes no tratamento da dependência química pode auxiliar os profissionais de saúde a desenvolverem estratégias de prevenção da recaída de dependentes químicos.