(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O estudo objetivou investigar sobre habilidades e atitudes do enfermeiro para atuar na prevenção e controle das infecções em atenção domiciliar a partir da opinião de especialistas. Pesquisa de natureza quase-experimental, subsidiada na Técnica Delphi, realizada nas Unidades Básicas de Saúde de Teresina-Piauí, Brasil e universidades de quatro regiões do país. Os participantes foram 19 enfermeiros atuantes nas equipes da Estratégia Saúde da Família e 15 pesquisadores recrutados pelo método snow-ball. Para a organização dos dados utilizaram-se o software Alceste 4.8 e a análise descritiva em quartis. Após avaliação de consenso dos especialistas elaborou-se uma lista de competências à luz das habilidades e atitudes. Diante da originalidade que caracteriza a atuação do enfermeiro na atenção domiciliar, principalmente pela falta de um programa de controle de infecções, deflagrou-se uma série de aspectos que sustentam as habilidades e atitudes dos enfermeiros na organização e no desenvolvimento do processo de trabalho, apoiado na consciência individual e coletiva, bem como no compromisso profissional, configurados pela responsabilidade ética, valores e princípios técnico-científicos.