(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é um ambiente cercado de pessoas e equipamentos com alarmes acústicos, sendo necessária a verificação do nível de ruídos e que os profissionais envolvidos tenham consciência dos efeitos nocivos que estes possam trazer para a equipe e os recém-nascidos. O objetivo deste estudo foi quantificar os ruídos sonoros existentes em uma UTIN. Trata-se de estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi aferido o nível de pressão sonora no ambiente por meio de um sonômetro. Observou-se que o valor médio dos decibéis encontrados foram Lmin = 48.5 dBA e Lmax = 90.9 dBA. Esses valores foram superiores ao recomendado pela ABNT e pela OMS, demonstrando necessidade de medidas urgentes e sistemáticas para o controle e redução do nível de pressão sonora na UTIN. O desenvolvimento de programas educativos de sensibilização, novas estratégias de capacitação da equipe multiprofissional e adoção de equipamentos que produzam menos ruídos são algumas medidas que possibilitarão a diminuição do nível de pressão sonora dentro dessa unidade.