(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
O presente estudo teve o objetivo de identificar e analisar a produção científica da sexualidade do cônjuge que cuida do idoso em processo demencial. Realizou-se revisão integrativa de artigos científicos indexados nas bases Lilacs, Medline, CINAHL e Web of Science. Dos 208 artigos, 13 foram selecionados. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que fatores relacionados às alterações provocadas pela demência intervêm de maneira significativa na frequência da atividade sexual do casal, levando ao declínio na intimidade. Por outro lado, um importante aspecto da sexualidade na demência está relacionado à substituição da atividade sexual por outros modos de demonstração de afetividade e intimidade física entre os cônjuges. Percebe-se que o campo de estudo acerca da atividade sexual na demência é promissor e indica a necessidade de novas pesquisas, que contribuam para abordagens mais cientificamente adequadas, incluindo aqui o cuidado terapêutico de Enfermagem.