(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O processo de envelhecimento vem acompanhado por diversos problemas de saúde que na maioria das vezes alteram a capacidade funcional e estão associados ao aumento da utilização dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil epidemiológico e avaliar a capacidade para desenvolver as atividades de vida diária dos idosos internados no Serviço de Emergência. Trata-se de um estudo transversal realizado com 200 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, internados no Serviço de Emergência de um hospital universitário do município de São Paulo, Brasil. A avaliação da capacidade para realizar atividades de vida diária foi mensurada pela escala de Katz. Os testes estatísticos utilizados foram a análise de variância (ANOVA), correção de Bonferroni, teste qui-quadrado ou teste da razão de verossimilhança. A maioria dos idosos foi classificada como independente (65%). A idade mais avançada e o sexo feminino foram fatores relacionados ao maior grau de dependência, assim como a comorbidades e a fatores socioeconômicos, como baixa renda e escolaridade. As intervenções para essa população devem ser planejadas de modo a incentivar o autocuidado e a autonomia do idoso, considerando seus limites e grau de dependência.