(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi compreender os sentimentos e as alterações vivenciadas pelos pacientes submetidos à artroplastia total primária do quadril. Estudo exploratório, com abordagem qualitativa. Para a seleção da população do estudo foi feito levantamento prévio no núcleo técnico de informática de todos os pacientes que foram submetidos à artroplastia total primária do quadril (ATPQ) devido às doenças osteoarticulares do quadril e fraturas do colo do fêmur, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008; e que estiveram e/ou estavam em acompanhamento no ambulatório nesse período, totalizando 36 pacientes. A coleta dos dados se deu no período de janeiro 2009 a junho 2009. As entrevistas foram audiogravadas, utilizando-se roteiro semiestruturado e aplicando-se o critério de amostra intencional para a escolha dos entrevistados, suspendendo-as quando não mais acrescentaram novas informações (técnica de saturação). Assim, chegou-se a 14 entrevistados. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, resultando em duas categorias: "medo de perder a perna, ter rejeição à prótese e novas quedas" e a "dependência para o cuidado". Em relação à primeira categoria, as pessoas relataram o medo da perda da mobilidade física, locomoção e novas quedas; quanto à segunda categoria, destacaram a preocupação de ficarem incapazes. Os resultados do estudo demonstraram que tais sentimentos poderiam ser amenizados se esses pacientes fossem bem orientados no pré e pós-operatórios e os profissionais de enfermagem estivessem atentos aos sentimentos detectados.