(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se analisar a adesão ao aconselhamento nutricional em pacientes com diabetes mellitus (DM) em serviço de Atenção Primária à Saúde. Realizou-se estudo de intervenção com duração de 12 meses, contemplando indivíduos com DM que receberam aconselhamento nutricional individual. Foram obtidos dados sociodemográficos, de saúde e nutrição. A adesão foi obtida mediante a comparação da evolução do relato dos pacientes com as recomendações nutricionais propostas para o tratamento do DM, sendo classificada como baixa (50%). As barreiras para a sua efetivação também foram investigadas. Dos 11 pacientes avaliados, a maioria eram mulheres, idosos e tinham baixa renda e escolaridade. Após 12 meses, as orientações que apresentaram mais adesão foram: alimentar-se devagar, evitar consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos complexos e "beliscar" alimentos entre as refeições. Identificou-se que 63,6% dos indivíduos manifestaram baixa adesão, citando a restrição alimentar como a principal barreira. Os achados corroboram a adesão como um desafio para o cuidado à saúde, principalmente entre indivíduos com baixa renda, denotando a necessidade de se melhor avaliá-la em serviços de saúde.