(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Este estudo objetivou identificar recursos e inovações de enfermagem aplicados à alta de pacientes. Trata-se de revisão integrativa da literatura em que foram utilizadas as bases de dados PubMed, Cochrane, LILACS e SciELO. A amostra constituiu-se de 12 artigos. Como inovações de enfermagem foram identificados o uso de checklist, programa de internação ultracurta e enfermeira de ligação. Os recursos em geral identificados foram: trabalho em equipe multidisciplinar; integração entre atenção primária, especializada e serviços sociais para a alta hospitalar; acompanhamento por telefone pós-alta; quadro branco; registro eletrônico de saúde; material educativo escrito; plano de cuidado impresso; protocolos de alta; gerenciamento de caso; fita de áudio; folheto com telefones e web sites de serviços da comunidade; educação continuada dos profissionais de saúde; coordenador de alta, enfermeira-facilitadora da alta e enfermeira educadora. Os recursos e inovações para a alta podem contribuir com gestores e profissionais de saúde no sentido de fornecer subsídios para melhorias do processo de alta.