(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: conhecer a percepção de trabalhadores e estudantes atuantes em um pronto-socorro, sobre meio ambiente e saúde. MÉTODO: estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório, desenvolvido em um pronto-socorro de um hospital universitário. Constituem-se sujeitos do estudo 17 trabalhadores, profissionais e estudantes atuantes no setor. Os dados foram coletados durante os meses de novembro de 2011 a fevereiro de 2012, por meio de entrevista semiestruturada, e analisados com base no referencial proposto para a análise de conteúdo. RESULTADOS: os participantes apresentam visão de meio ambiente polarizada entre uma noção de pertencimento e uma percepção naturalizada. A concepção sobre a problemática ambiental está balizada pela noção de distanciamento e pela percepção de necessário engajamento individual e do poder público em relação ao tema. A relação entre meio ambiente e saúde foi entendida como direta e intrínseca, embora, por vezes, centrada na doença. CONCLUSÕES: destaca-se o papel fundamental das instituições formadoras e de saúde como promotoras de uma discussão, na busca de instigar a reflexão sobre a temática, oferecendo não somente um aporte teórico a respeito, mas também oportunizando estratégias para que os trabalhadores possam repensar o seu fazer a partir das experiências vividas e da reflexão individual frente ao tema.