(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Este estudo teve por objetivo analisar a qualidade de vida do paciente com neoplasia hematológica submetido à quimioterapia. Realizou-se pesquisa quantitativa a partir da aplicação do questionário genérico WHOQOL-bref. A amostra foi composta de 16 pacientes do setor de ambulatório de quimioterapia de alto risco de um hospital de ensino do município de Curitiba-PR, no período de fevereiro a abril de 2010. Os resultados evidenciaram a prevalência do sexo masculino e a média de idade dos participantes esteve entre 20 e 64 anos. Entre os tipos de neoplasias hematológicas encontraram-se 46,7% de leucemia linfocítica aguda, 33,3% de leucemia mieloide aguda e 20% entre linfoma não hodgkin, mieloma múltiplo e tricoleucemia. O período de tratamento foi de duas semanas a 24 meses e o número de sessões de quimioterapia foi entre uma e 80. Mediante análise, pode-se inferir que os domínios físicos e psicológicos foram os que sofreram mais alteração, porém sem diferença estatisticamente significativa para todos os domínios. Ressalta-se que o câncer altera indiscutivelmente todos os aspectos da vida do indivíduo e acarreta profundas alterações na sua rotina e hábitos de vida. Neste sentido, observam-se a necessidade e a importância do cuidado da enfermagem na intervenção desse processo.