(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Objetiva-se com este artigo refletir sobre a rede de proteção contra a violência na infância à luz do conceito de redes do físico teórico Fritjof Capra. As redes são sistemas vivos que só podem ser compreendidos numa perspectiva sistêmica. Surgem como potenciais de atuação para o enfrentamento e prevenção de agravos e promoção da saúde infantil, pois mobilizam a prática de diversos setores da sociedade na defesa dos direitos da criança, com ações integrais. Para tanto, é necessário o entendimento de conceitos que permitam a dinamicidade, a flexibilidade e a não hierarquização desse trabalho, ampliando, desta forma, as ações frente à complexidade da violência. Compreender os processos de atuação em redes, seus objetivos e potencial pode permitir aos profissionais de saúde identificá-las, compor, apoiar ou compartilhar conhecimentos a fim de fortalecer suas práticas para um cuidado com olhar ampliado nas interconexões sociais.