(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A Enfermagem é a profissão que apresenta o mais alto risco de tensão e adoecimento pelo desgaste e estresse decorrentes do cotidiano, podendo haver sofrimento psicológico no momento em que não se é capaz de adequar o estado psíquico-mental à relação física. Conduziu-se este estudo com o objetivo de identificar o que motivou os profissionais de enfermagem a atuarem em saúde mental e a conhecer os possíveis problemas que essa atividade provoca em sua saúde. Para a realização da pesquisa, foram entrevistados 10 profissionais da equipe de enfermagem que trabalham em saúde mental há mais de um ano em uma instituição psiquiátrica substitutiva do sul de Minas Gerais, mediante entrevista semiestruturada com questões norteadoras sobre a atuação da equipe de enfermagem. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin como referencial metodológico e como referencial teórico utilizou-se a teoria de Margareth Newman. Por meio dos resultados obtidos percebeu-se que o ingresso na saúde mental se deu em razão da falta de opção para trabalhar em outras áreas ou pelo desemprego. O trabalho em saúde mental não interfere na saúde física e psíquica do trabalhador, sendo passível de satisfação e mudança de atitude. Concluiu-se que estudos dessa natureza podem contribuir para a reflexão da prática da equipe de enfermagem, com vistas à melhoria da assistência prestada ao indivíduo com transtorno mental, a partir da compreensão de que é necessário repensar os preconceitos que ainda existem em relação à saúde mental.