(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Estudo exploratório e descritivo, em abordagem qualitativa que teve como objetivo compreender o significado atribuído por mulheres acerca do puerpério e da revisão pós-parto no contexto da Estratégia Saúde da Família. Desenvolvido em Lajes, RN, Brasil, com 15 puérperas, após parecer do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e assinatura no termo de consentimento livre e esclarecido pelas participantes. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, trabalhados com base na análise de conteúdo segundo Bardin e analisados dentro dos princípios do interacionismo simbólico, conforme Blumer. As mulheres atribuíram um significado ao puerpério e reconheceram a importância do repouso, bem como da revisão pós-parto na prevenção de complicações. Num processo interacionista, o puerpério adquiriu significado voltado para o descanso. Faz-se necessário abordar, discutir e refletir com os profissionais, com as mulheres e seus familiares questões que permeiam a revisão pós-parto.