(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivou-se analisar os aspectos contextuais que influenciam a realização da consulta de enfermagem na visita domiciliar às pessoas com lesão medular. Revisão narrativa nas bases SciELO, IBECS, LILACS e PubMed. O material foi analisado à luz do modelo Análise de Contexto, que indica quatro camadas de relações contextuais interativas dos fenômenos que facilitam a sua compreensão (imediata, específica, geral e metacontextual). Os dados foram apresentados em subtemas: as peculiaridades da consulta de enfermagem às pessoas com lesão medular (nível contextual imediato); os percalços do assistir às pessoas com lesão medular em visita domiciliar (nível contextual específico); crenças, valores e repercussões psicossociais diante da lesão medular (nível contextual geral); e capital jurídico para pessoas com lesão medular: da legislação às normativas ministeriais (metacontexto). O significado do fenômeno estudado foi mais bem compreendido, possibilitando ser compartilhado e utilizado nas práticas de enfermagem.