(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) em pessoas idosas no Brasil tem emergido como um problema de saúde pública. A justificativa para tal problema encontra respaldo no aumento da expectativa de vida, além do fato de os idosos terem desejos, prazeres e serem sexualmente ativos, tendo, portanto, riscos inerentes à prática sexual. C estudo teve como objetivos descrever e analisar a percepção dos idosos sobre a AIDS. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa por abordar o mundo dos significados, motivos, ações e relações humanas. Foi realizado em um centro de convivência de Teresina-PI, tendo como sujeitos 13 idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas com um roteiro contendo perguntas abertas, gravadas e transcritas na íntegra. Após leitura flutuante dos dados e pré-análise, foi realizada a exploração do material, que consiste na escolha de unidades de significação, seleção de regras de contagem e escolha das categorias. Cs resultados foram organizados em três categorias: AIDS - sinônimo de doença e associada a práticas sexuais; medo, sofrimento, rejeição e morte - percepções de idosos sobre a AIDS; e AIDS - a prevenção como forma de proteção. Concluiu-se que a população desta investigação, mesmo não tendo conhecimento mais aprofundado sobre a temática da AIDS, não se mostrou alheia à doença, retratando-a como uma doença infecciosa, incurável e sexualmente transmissível. Abordou, ainda, manifestações e sentimentos associados à doença, tais como, tristeza, medo, exclusão, discriminação e morte, além de destacar a prevenção como forma de proteção.