(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Foi realizada revisão integrativa de literatura com vistas a identificar as tendências em saúde materna na perspectiva das representações sociais. A busca ocorreu nas bases LILACS, BDENF, SCIELO, entre 2003-2011, com seleção de 15 produções. Após análise temática de conteúdo das produções, obtiveram-se duas dimensões: a sociomaterna e a sociocuidativa. A dimensão sociomaterna considerou as representações sociais das mulheres sobre gestação, pré-natal, parto normal e cesáreo, amamentação e alojamento conjunto. Os resultados revelaram a necessidade de se explorar o senso comum das mulheres e integrá-los ao científico para que elas desenvolvam com autonomia o cuidado de si e do bebê. As evidências demonstraram que há necessidade de os profissionais repensarem a comunicação verbal e não verbal, vislumbrando atitudes mais humanas e acolhedoras. A dimensão sociocuidativa integrou as representações sociais sobre o cuidado em saúde no pré-natal na consulta de Enfermagem; cuidado de Enfermagem no puerperio; cuidado em Enfermagem, no ciclo gravídico puerperal entre mulheres e assistência ao parto; cuidado em saúde na ESF; integralidade e trabalho em equipe entre profissionais. Concluiu-se pela necessidade de se ampliar a visão dos profissionais de saúde para além da biomédica e técnico-científica, com vistas a incorporar a educação em saúde e uma visão biossócio-humanista.