(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Objetivou-se investigar o conhecimento, a prática e a atitude de acadêmicos de Enfermagem sobre o processo de doação de sangue. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em uma instituição de ensino superior privada localizada no município de Quixadá-Ceará. Participaram do estudo 232 acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem. A coleta aconteceu em 2011, por meio de um questionário. A análise estatística foi feita no programa Epilnfo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Católica Rainha do Sertão. A maioria dos acadêmicos era do sexo feminino (81,0%); a média de idade foi de 22,3 anos; 36,2% estavam entre o 1º e o 3º semestres; 65,5% conheciam sua tipagem sanguínea; e apenas 17,2% dos acadêmicos eram doadores de sangue. O principal motivo citado para a doação foi a livre e espontânea vontade (85%). Em relação ao conhecimento, de forma geral, os resultados mostraram lacunas entre os acadêmicos sob vários aspectos relacionados ao processo de doação de sangue. Diante disso, percebe-se a necessidade de trazer a abordagem dessa temática para dentro das instituições de ensino superior, a fim de melhorar o conhecimento dos acadêmicos sobre o assunto.