(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
OBJETIVO: analisar a percepção de adolescentes de uma escola pública de Petrolina - PE sobre imunização. MÉTODOS: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido em uma escola estadual, por se tratar de uma referência no ensino médio público de Petrolina. Os sujeitos foram 14 adolescentes matriculados nessa escola. Para coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a observação simples com foco no cartão de vacina dos adolescentes, à luz da análise de conteúdo de Bardin. Apenas três adolescentes apresentaram o cartão. RESULTADOS: os adolescentes eram de ambos os sexos, com idade que variou entre 14 e 17 anos. Demonstraram conhecer a finalidade e a importância da imunização, embora tenham apresentado déficit de conhecimento em relação à indicação das vacinas. Quanto ao estado vacinal, a maioria referiu estar com o esquema completo, entretanto, após a observação de alguns cartões de vacina, notou-se que faltavam vacinas como a hepatite B. CONCLUSÕES: fazem-se necessárias estratégias de educação em saúde para melhor percepção dos adolescentes quanto à importância das vacinas nesse ciclo da vida. Nesse contexto, a escola se estabelece como lugar privilegiado para o desenvolvimento dessas estratégias, visando à promoção da saúde e à prevenção de doenças.