(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A utilização de plantas medicinais é bastante difundida em todo o mundo inclusive no Brasil, onde há grande variedade de espécies e extensa tradição em sua utilização. Objetivou-se, com esta pesquisa, conhecer a percepção dos enfermeiros sobre o uso da fitoterapia na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido em Crato-CE, com 15 enfermeiros. Empregou-se o método de análise temático-categorial. Foram construídas seis categorias e duas subcategorias, nas quais foram descritos o conhecimento dos profissionais sobre a fitoterapia, a visão deles sobre o uso na atenção básica, a utilização dessa prática e as estratégias desenvolvidas para seu uso. Os resultados revelaram que o conhecimento dos entrevistados é, na maioria das vezes, restrito e informal e que eles encontram dificuldades para a implantação de práticas fitoterápicas, como a não valorização por parte da gestão e do restante da equipe de saúde. Ressalte-se assim, a importância do desenvolvimento de estratégias que viabilizem a inserção segura e eficiente da fitoterapia na assistência e, consequentemente, a valorização da cultura local.