(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
As doenças cardiovasculares estão diretamente relacionadas aos crescentes números de pacientes que precisam ser submetidos a procedimento cirúrgico cardíaco. Tais intervenções afetam diretamente questões físicas, de produtividade, sociais e emocionais, além de trazerem sequelas, que podem acarretar difíceis mudanças de comportamento e hábitos de vida, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. Diante disso, o objetivo com este estudo foi avaliar a qualidade de vida de pacientes em seguimento ambulatorial numa instituição pública do interior de São Paulo. Foram abordados 38 pacientes, com idade média de 59,2 anos, que estavam em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Aplicou-se o WHOQOL-Bref (instrumento de avaliação da qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde) e o questionário sociodemográfico. Os sujeitos, em sua maioria, eram do sexo masculino (63,2%), casados (76,3%), não completaram o ensino fundamental (63,2%) e recebiam beneficio financeiro do governo (50%). Os escores do WHOQOL-Bref foram: domínio físico (62,9), psicológico (76,1), social (74,3), ambiental (69,2), avaliação geral da qualidade de vida (75,0) e satisfação com a saúde (73,7). Observou-se diferença significativa entre a prática de atividades físicas com os domínios físico e social. Houve, ainda, correlação significativa entre o domínio físico e idade. No domínio psicológico, foi observada diferença significante entre os sexos e no domínio meio ambiente, foram encontradas maiores médias entre os não tabagistas. Concluiu-se que os participantes apresentavam elevada percepção da qualidade de vida quando comparada a outros estudos.