(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Neste estudo, ressalta-se a importância de conhecer as dificuldades das mulheres em realizar o exame de Papanicolaou, ferramenta essencial no diagnóstico do câncer do colo do útero (CCU), o segundo mais comum entre as mulheres. O objetivo foi identificar, entre portadoras de CCU em tratamento quimioterápico, as dificuldades encontradas para a realização do exame de Papanicolaou. Trata-se de um estudo quantitativo com análise descritiva. O grupo foi composto por 20 mulheres, sendo que 65% delas realizavam o exame conforme preconizado, 70% já haviam realizado o exame em algum momento da vida, 75% descobriram o CCU por meio da consulta ginecológica e 25% pelo exame preventivo. Os motivos alegados para a não realização do exame foram: não tinha vida sexual ativa; tinha parceiro fixo; não conhecia o exame; não achava que fosse necessário; fazia uso de preservativo; utilizava contraceptivo; não apresentava corrimento vaginal ou queixa ginecológica; nunca tinha tido doença sexualmente transmissível; pensava que o exame fosse pago; não tinha acesso a unidades de saúde que realizassem o exame; as unidades que realizam o exame funcionavam no horário de trabalho; a unidade alegou falta de material; não conseguiu agendar consulta para realizar o exame; pela idade, achou que não fosse mais necessário; tinha vergonha de realizar o exame; esqueceu-se de realizar o exame; esqueceu-se de buscar o resultado; não sabia que se podia prevenir um câncer. Os motivos aqui elencados para a não realização do exame mostraram a necessidade de maior efetividade nas práticas de educação em saúde.