(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Neste estudo, de abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e transversal, objetivou-se conhecer a percepção dos moradores, representantes dos diversos segmentos da cidade de Itajubá-MG, sobre o profissional de enfermagem do gênero masculino; identificar a percepção deles em relação à visão da comunidade itajubense sobre esse profissional; e conhecer a experiência, entre as percepções e sentimentos deles, ao serem cuidados por esse profissional. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem Wenceslau Braz. A amostra foi constituída de 40 participantes, membros dessa comunidade. A amostragem foi do tipo proposital. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada, gravada e transcrita literalmente, de fevereiro a agosto de 2011. O estudo teve como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais e seguiu as diretrizes do Discurso do Sujeito Coletivo para a seleção das ideias centrais e expressões-chave, por meio das quais foram extraídos os discursos dos sujeitos. As percepções, visões e experiências de moradores para com esse profissional foram diversificadas e permeadas pelas relações de diferenças entre gêneros, preconceito e conquista de espaço na enfermagem. Os dados refletem a importância de discutir sobre o tema pela sociedade e pelos profissionais de enfermagem.