(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Neste estudo, buscou-se descrever a situação vacinal e os fatores associados à realização do esquema vacinal completo dos estudantes do primeiro período dos cursos de enfermagem, farmácia e medicina da UFSJ. A população do estudo foi constituída por 187 estudantes. Os dados foram coletados utilizando-se um questionário contendo as seguintes variáveis: sexo, idade, curso, apresentação do cartão vacinal e vacinação em dia. A digitação dos dados foi realizada no programa EpiData 3.1 e a análise no programa Epi Info 6.04. Encontrou-se uma cobertura vacinal de 92% contra a rubéola, seguida da dupla adulto e hepatite B com coberturas de 49% e 52%, respectivamente. A vacina contra a febre amarela foi a de menor cobertura, representando 37%. Além disso, 155 alunos apresentaram comprovante de vacinação. As variáveis sexo, idade e curso não estiveram associadas à vacinação em dia. Os resultados mostraram que esses estudantes não estão adequadamente vacinados, expondo-se às doenças imunopreveníveis no ato da prestação de serviço. É imperativo maior empenho das Instituições de ensino superior visando a uma adequada cobertura vacinal de seus graduandos.