(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
A neuropatia periférica induzida por quimioterapia (NPIQ) é uma toxicidade comum decorrente do uso antineoplásicos potencialmente neurotóxicos. Seus sintomas têm importante impacto sobre as Atividades Instrumentais da Vida Diária (AVDs) dos pacientes oncológicos, por isso a monitorização de seus sintomas torna-se fundamental para a implementação de uma assistência de enfermagem efetiva. Com o objetivo de levantar e discutir os principais métodos utilizados para a monitorização da NPIQ e alguns aspectos relevantes para atuação do enfermeiro, realizou-se uma revisão integrativa da literatura entre os meses de novembro de 2009 e agosto de 2010. As seguintes etapas foram seguidas: estabelecimento dos critérios para seleção da amostra, registro do instrumento avaliado na pesquisa original, análise dos dados, interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Os resultados mostraram que alguns instrumentos têm sido elaborados por médicos e enfermeiros, com diferentes vantagens e limitações, e têm sido publicados com o propósito de padronizar essa avaliação. Dentre eles, a eletroneuromiografia é considerada padrão ouro para a avaliação da NPIQ, e instrumentos como FACT/GOG-Ntx, PNQ e QANPIA ainda vêm sendo avaliados em diferentes idiomas, populações ou delineamento de estudos. Concluiu-se que não há ainda um consenso sobre a melhor maneira de avaliar a gravidade dessas alterações, assim como não há um protocolo de enfermagem estabelecido para essa avaliação. Sugere-se que desenvolvimento de ferramentas eficazes possibilitará melhor avaliação dessa neuropatia e poderá facilitar a descoberta de futuras intervenções.